Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul lança campanha para ajudar portugueses a escolher o melhor peixe
Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul lança campanha para ajudar portugueses a escolher o melhor peixe
O Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul, associação instalada na UPTEC — Parque de Ciência e Tecnologia da U. Porto, lançou uma campanha com o objetivo de ajudar os consumidores a escolherem o melhor peixe na hora da compra.
A associação sem fins lucrativos tem vindo a juntar empresas de produção e distribuição às instituições de ensino e investigação. Agora, quer ajudar os consumidores finais com indicações práticas sobre como optar pelo melhor peixe, quer do ponto de vista de sustentabilidade ambiental, quer do ponto de vista da saúde e do sabor.
Alguns dos mandamentos são, por exemplo, o incentivo à compra de peixe local, nacional ou europeu e o encorajamento para um maior consumo de pescado em detrimento de outras proteínas animais. Além disso, o Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul refere, ainda, que os consumidores não devem adquirir peixe de espécies ameaçadas nem que não existam em Portugal — caso esse pescado seja capturado ou criado fora da União Europeia deve ser de origem certificada.
O Laboratório Colaborativo para a Bioeconomia Azul, associação instalada na UPTEC, criou a campanha “Os 10 Mandamentos do Pescado” para ajudar os consumidores a comprar o melhor pescado.
Os 10 Mandamentos do Pescado (ver todos)
- Amar o pescado, local, nacional ou europeu, de aquacultura ou selvagem
- Não tomar todo o pescado de aquacultura por igual
- Consumir peixe de aquacultura, local e nacional, em dias de festa… e em todos os outros
- Honrar espécies selvagens menos conhecidas
- Privilegiar o consumo de pescado em detrimento de outras proteínas animais
- Não contribuir para a pesca ilegal: escolher sempre que possível pescado local, nacional ou europeu. Na ausência destas opções, optar por peixe certificado e que indique qual é o país de origem
- Não se privar do paladar requintado: o peixe de aquacultura é tão saboroso como o selvagem
- Não levantar falsos testemunhos contra o pescado de aquacultura ou o pescado selvagem de origem nacional ou europeia
- Não desejar as espécies que não existem em Portugal nem espécies ameaçadas
- Não cobiçar peixe “mal-amanhado” – exigir sempre pescado de pupilas brilhantes, pele e carne firmes, cheiro a mar e guelras de cor viva