NIUM entre as 500 empresas mais inovadoras do mundo em foodtech

NIUM

A NIUM, startup incubada na UPTEC – Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto, foi reconhecida como uma das 500 empresas mais inovadoras do mundo no setor de foodtech, ao entrar no prestigiado ranking FoodTech500 2024, promovido pela plataforma global Forward Fooding.

Com mais de 1.420 candidaturas de 50 países, o ranking destaca empresas que estão a moldar o futuro da alimentação através da inovação tecnológica e sustentabilidade. A NIUM destacou-se pela abordagem inovadora na área da nutrição personalizada e saúde intestinal, com a sua solução para modelar o metabolismo gastrointestinal com diversas aplicações

A spin-off da Universidade do Luxemburgo está a desenvolver um sistema revolucionário que replica todo o sistema gastrointestinal humano num chip. Com esta tecnologia será possível criar modelos preditivos, o que facilitará o desenvolvimento de produtos alimentares inovadores e recomendações nutricionais personalizadas, incluindo pré e probióticos.

“Tínhamos dúvidas se nos encaixaríamos no ranking, por estarmos mais focados na parte tecnológica do que no desenvolvimento direto de produtos alimentares. No entanto, acreditamos que a nossa abordagem está a mudar a forma como se criam e avaliam produtos alimentares do futuro”, explicou Alberto Noronha, CEO e cofundador da NIUM.

A Forward Fooding avalia as empresas com base em três fatores: desempenho empresarial, impacto social e inovação tecnológica. Para a NIUM, a inovação tecnológica foi essencial para esta conquista.

O reconhecimento já começa a trazer resultados, com o aumento do interesse de novos parceiros e investidores, especialmente fora de Portugal e do Luxemburgo, onde a NIUM tem presença consolidada. “Esta distinção aumenta a nossa visibilidade e valida a nossa proposta num contexto internacional”, acrescenta o CEO.

A NIUM acredita que a personalização da nutrição e o acesso a dados científicos concretos serão fundamentais para o futuro da indústria alimentar, especialmente nas áreas da saúde digestiva, mental e metabólica. A startup aposta na combinação de microbioma, inteligência artificial e medicina preventiva para criar soluções alimentares adaptadas a cada pessoa.

18 de Março, 2025

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