Alternativa alimentar à base de insetos vence final portuguesa do Empowering Women in Agrifood 2023
Alternativa alimentar à base de insetos vence final portuguesa do Empowering Women in Agrifood 2023
Sara Martins, Carla Ramos e Ana Fernandes ficaram no pódio da 4.ª edição do programa do EIT Food
Alternativa alimentar à base de insetos, adoção de vinhas, e reaproveitamento de resíduos e subprodutos agroalimentares foram as três ideias vencedoras da 4.ª edição da final portuguesa do Empowering Women in Agrifood, o programa do EIT Food, implementado em Portugal com a colaboração da UPTEC – Parque de Ciência e Tecnologia da U.Porto, e da Portuguese Women in Tech (PWIT), e cuja final decorreu esta quarta-feira, 8 de novembro, no Hotel HF Fénix Lisboa.
A Portugal Bugs, de Sara Martins, pretende lançar diversas alternativas alimentares à base de insetos e venceu o primeiro prémio no valor de 10,000€. Barras de proteína, massas, biscoitos, hambúrgueres e outros produtos alimentares de consumo diário são alguns dos produtos que a Portugal Bugs irá produzir para substituir alternativas alimentares menos sustentáveis, para abrandar o consumo de recursos naturais, enquanto fornece aos consumidores alimentos proteicos de alta qualidade.
Em segundo lugar, e com um prémio de 5,000€, ficou a Real Vines, de Carla Ramos, que propõe a adoção de vinhas como forma de apoio à economia local, através da contratação de pessoas para trabalhar nas vinhas e nos produtos endógenos, e posteriormente desfrutar da experiência única de provar o seu próprio vinho sem o peso de ser proprietário da vinha.
A fechar o pódio, e com o prémio Visibility, está a Agrenatus de Ana Fernandes, que procura enfrentar o desafio da falta de ligação entre os produtores de resíduos agroalimentares e os intervenientes capazes de os transformar em produtos inovadores, de elevado valor acrescentado e sustentáveis. Esta solução pretende evitar que resíduos ou subprodutos agroalimentares acabem em aterros, estabelecendo uma ponte e oferecendo a possibilidade de comercialização de resíduos e subprodutos agroalimentares.
Para além das distinções alcançadas na final portuguesa, as vencedoras desta quarta edição garantem a oportunidade de disputar a final europeia no EWA 2023 Summit, que vai decorrer em Vilnius, na Lituânia, a 1 de dezembro de 2023.
O Pitch Day, realizado no HF Fénix, em Lisboa, contou com um júri composto por Deolinda Silva (Portugal Foods), Mariana Fazenda (EIT Food), e Miguel Martins (3xP Global), que avaliou as dez propostas apresentadas.
Para além das três vencedoras, foram a concurso as empreendedoras Cláudia Ferreira (Coaching 100k for Health) – ajudar 100.000 pessoas em situação de vulnerabilidade a melhorar os hábitos alimentares, Henriqueta Ramos (Flavorite) – otimizar a preparação de refeições nos restaurantes, Marlene Machado (Snackisy) – criar lanches saudáveis e fáceis de preparar, Nabiha Ben Sedrine – recolher e reutilizar água do ar, Sara Leitão – criar quintas urbanas inteligentes de pequeno porte, Liliana Correia (Germirrad) – desenvolver um robot que diminuirá a necessidade de utilização de antibióticos na agricultura, e Sara Haribi – criar um sistema hidropónico interior para cultivar alimentos em casa.
10 de novembro de 2023