UPTEC é um dos parceiros da ECOTROPHELIA Portugal 2024

A 8ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal reunirá estudantes de todo o país no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, promovendo a inovação e a sustentabilidade no setor agroalimentar.

UPTEC_15 YEARS_Final Party

No próximo dia 12 de julho, o Centro de Congressos da Alfândega do Porto será palco da 8ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal, um evento que destaca a inovação e a sustentabilidade no setor agroalimentar. Organizado pela PortugalFoods, com a parceria da UPTEC – Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto, o concurso reúne oito equipas finalistas compostas por mais de três dezenas de jovens estudantes de diversas universidades do país, que irão apresentar produtos alimentares inovadores e sustentáveis a um exigente júri.

A UPTEC irá premiar o projeto mais inovador com 4 meses de incubação e a participação na Escola de Startups, o que dará acesso a mentoria, formação e eventos.  Maria Oliveira, diretora executiva da UPTEC, marcará presença no evento como jurada que avaliará as ideias a concurso.

Os projetos apresentados devem refletir as novas tendências de mercado e respeitar os princípios da economia circular, oferecendo soluções que combatem o desperdício alimentar e promovem a sustentabilidade. A equipa vencedora vai representar Portugal na competição ECOTROPHELIA Europe, que acontecerá em outubro durante a feira SIAL Paris, um dos maiores eventos mundiais do setor agroalimentar.

O Prémio ECOTROPHELIA Portugal, organizado pela PortugalFoods desde 2017, conta com o Alto Patrocínio da Presidência da República. Além da UPTEC, a lista de parceiros da iniciativa incluiu a Câmara Municipal do Porto, ANI – Agência Nacional de Inovação, APCER, , PORTIC – Porto Research, Technology & Innovation Center, e diversas entidades patrocinadoras, como Crédito Agrícola, Águas Monchique, Vieira de Castro, Novarroz, Primor, Grupo Monchique, Super Bock, Delta, All the way Travel, SPI – Sociedade Portuguesa de Inovação e CBS – Creative Building Solutions.

A competição nacional do Prémio ECOTROPHELIA Portugal já rendeu frutos a nível europeu. Em 2020, o projeto OrangeBee, desenvolvido por alunas da Universidade de Aveiro, venceu a competição europeia com um preparado fermentado feito de aquafaba, geleia de laranja e pólen. Em 2022, Portugal voltou a brilhar com o Handy Rice, um snack desidratado de arroz e yacon, alcançando a segunda posição do pódio europeu.

ECOTROPHELIA promove setor agroalimentar desde 2017

Organizado pela PortugalFoods desde 2017, o Prémio ECOTROPHELIA Portugal promove a inovação, o empreendedorismo e a competitividade no setor agroalimentar, desafiando estudantes, professores, investigadores e profissionais do setor a desenvolverem produtos eco-inovadores.

A PortugalFoods é a entidade gestora do cluster do setor agroalimentar português, composta por 190 associados, incluindo empresas e entidades do sistema científico nacional. A organização promove a inovação e a internacionalização, aumentando a competitividade do setor agroalimentar português.

Julho 4, 2024

Share Article