Startup da UPTEC cria cubas de fermentação e armazenamento de vinho em betão

A WiseShape, startup incubada na UPTEC – Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto, desenvolveu uma cuba de fermentação e armazenamento de vinho inovadora em betão.

O betão utilizado nas cubas WiseShape possui características que se assemelham às ânforas e kvevris utilizadas pelos Gregos, Romanos, Persas e Etruscos para fermentar e armazenar vinho. De entre as vantagens enológicas mais visíveis garantidas pela inércia térmica e porosidade do betão destacam-se o controlo de temperatura e a micro-oxigenação suave.

A tecnologia, o design e os materiais são 100% portugueses. O design da  forma das cubas garante que não existem zonas mortas nem efeito de “curto-circuito” na movimentação de líquido ou massas vínicas no processo de remontagem.

Nascida pelas mãos de Tatiana Sá Marques, engenheira civil, na HIESE (IPN) – na Região Centro, a WiseShape fermenta e armazena mosto e vinho tinto, branco, verde e rosé.

“Portugal tem uma tradição e prestígio na produção de vinho de qualidade, mas nunca desenvolvemos equipamentos e tecnologia diretamente envolvidos no setor vínico,” explica Tatiana Sá Marques, cofundadora e gestora executiva da WiseShape.

A nova cuba de vinho em betão é destinada ao segmento de vinhos de qualidade superior e premium e compete diretamente com as mais avançadas soluções internacionais.

O equipamento pode receber vinhos tintos, brancos, verdes e rosés e está já a operar na Quinta Valle Madruga. Em breve, estará também instalada nos maiores e mais prestigiados produtores de vinho de Portugal.

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